(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Desde a expedição que levou o primeiro brasileiro à Antártica, Durval Rosa Borges, membro da Sociedade Geográfica Brasileira, durante o Ano Ge ofísico Internacional, nos anos de 1957 e 1958, o Brasil vem aumentando gradativamente suas ativi dades no continente gelado. Com o consenso de que o País deveria se tornar membro consultivo do Tratado Antártico, foi atribuída à Comissão In terministerial para os Recursos do Mar (Cirm) a competência de acompanhar os resultados e sugerir alterações na execução do Programa Antártico Bra sileiro (Proantar), este ativado pelo então Presidente da República, João Baptista de Oliveira Figueiredo