(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Agora que o fenômeno da pirataria na região da Somália começa a estar mais controlado, depois de ter afetado substancialmente, ao longo dos últimos seis anos, a navegação no Golfo de Adem e na Bacia da Somália, surge um novo foco de pirataria a uns milhares de quilômetros de distância, mais precisamente na região do Golfo da Guiné. Aí, este fenômeno tem crescido paulatinamente desde o início deste século, contudo não lhe tem sido atribuído um destaque tão acentuado como aquele que tem sido dado ao Corno da África, onde a comunidade internacional tem feito um esforço permanente para controlar este tipo de prática ilícita.