(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A atividade cartográfica tem acompanhado a evolução do homem desde as suas manifestações artísticas mais rudimentares. Os registros pictóricos nas cavernas de Altamira, com ideias expressas por meio de desenhos ou figuras simbólicas, as gravuras nas tabuletas de barro, apresentando um antigo caminho ou a situação do local onde um grupo social habitava, constituem, na realidade, manifestações cartográficas primitivas e, provavelmente, representam o início de um processo de registro gráfico das atividades do homem, que o tem acompanhado em sua trajetória através do espaço e do tempo.