(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
O progresso tecnológico trouxe avanços em vários campos do conhecimento humano, tais como novos tipos de energias, máquinas, relações sociais e interações com o meio ambiente. Em contrapartida, muitas vezes devido à falta de consciência dos limites dos recursos disponíveis e da necessidade de respeitar os ritmos da na tureza, especialmente na programação de seu desenvolvimento[1], a humanidade está sujeita a desastres ambientais e à variabilidade climática, responsáveis, nas últimas décadas, por crescentes fluxos de migrações humanas internacionais forçadas.