(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
“O inglês deficiente dos controladores de voo, aliado à apatia dos pilotos americanos em lidar com a fraseologia muitas vezes incompreensível dos operadores dos centros e das torres brasileiros, fez com que ambos os lados procurassem se comunicar o mínimo possível. Inúmeras oportunidades para correção do nível de voo e para restabelecimento das emissões do transponder (e, por conseguinte, reativação do TCAS) foram perdidas por causa desse descaso. Para Lepore e Paladino (pilotos do Legacy 600) faltou airmanship (arte de se conduzir uma aeronave de modo seguro e vigilante).