(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Os dados do International Maritime Bureau (IMB)1 do primeiro semestre de 2014 confirmam a tendência dos dois últimos anos relativamente ao decréscimo da pirataria marítima a nível mundial. Passado o pesadelo que se viveu nas águas da Somália entre 2008 e 2011, cujo mediatismo começou com o sequestro do iate de luxo francês Le Ponant, no Golfo de Adem, em 4 de abril de 2008, vive-se agora uma fase de grande acalmia. Foi com este sequestro que o mundo acordou para a pirataria marítima contemporânea, uma nova realidade que muitos não acreditariam possível nos dias de hoje.