(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Em seus estudos sobre as campanhas militares realizadas no Teatro de Operações da Europa, Ferrari (2011) destaca que as tropas aliadas4 travaram violentos combates contra o ímpeto expansionista das forças do Eixo. Na frente ocidental, a Força Expedicionária Britânica foi forçada a evacuar o continente – recuando para as ilhas britânicas – em virtude do rápido e decisivo avanço alemão pelo território francês, enquanto tropas soviéticas enfrentavam sucessivas batalhas na frente oriental a fim de evitar o assédio alemão à região do Cáucaso.