(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Segundo Leonel Kaz, curador do Museu do Futebol, em São Paulo, “a cidade é a história, e o museu o lugar onde a cidade (a história) se reconta”. Ainda segundo este jornalista e editor, “a cidade toda é uma escola, e o museu uma de suas salas de aula”1. Por obra e graça de homens de cultura e visão, encontramos exemplos desse tipo peculiar e especial de “sala de aula”, seja nas grandes metrópoles, nas cidades de médio porte ou mesmo nos pequenos centros urbanos. Eles variam dos singelos museus de temática doméstica, particular e de divulgação local, como alguns museus da cidade, aos grandiosos, abrangentes e universais, mundialmente conhecidos e procurados pelos viajantes de todas as procedências, como os museus enciclopédicos das grandes metrópoles.