(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Na relação entre mundo globalizado e juventude, nos deparamos com o que Gusmão (2007 apud FARIA, 2009, p. 61) chama de “trajetória nômade estudantil”, isto é, com o rompimento das barreiras físicas, geográficas e culturais pelos alunos, os quais procuram em universidades estrangeiras o espaço que acreditam ser ímpar para seu futuro.