Mudanças climáticas, defesa e migração: uma agenda emergente no Norte Global (Revista da EGN, 2024)
O artigo explora como eventos climáticos extremos ealterações nos padrões climáticos, resultantes do aquecimentoglobal, provocam deslocamentos populacionais significativos.Essas migrações têm implicações cruciais para a estabilidadegeopolítica global e a resiliência de comunidades vulneráveis.Compreender os impactos das mudanças climáticas nadinâmica da migração é essencial para estratégias desegurança nacional em um mundo transformado pelasalterações climáticas. EUA, União Europeia e OTAN sãoatores-chave na discussão global sobre mudanças climáticas,segurança e migração. Analisando as estratégias desses atores,o artigo busca tecer reflexões sobre adaptação climática, gestãode migração e segurança, antecipando questões relevantespara o caso brasileiro.