Resenha estratégica 2006 (Revista da EGN, 2023)
Incontestavelmente, 2006 será marcado pela radicalização dastendências observadas em 2004 e 2005 evidenciando, assim, a complexidadeestratégica do mundo contemporâneo do ponto de vista dos interesses emjogo e também dos próprios acontecimentos. As operações no Líbano, Iraquee Afeganistão certamente tiveram seu lugar na linha de frente da cena mediática,da mesma forma que os riscos de proliferação representados pelo Irã e pelaCoréia do Norte. Mas, 5 anos após os atentados do 11 de setembro de2001, o terrorismo continua representando um motivo de preocupação parao qual, não foi encontrada, até o momento, uma solução real, ao passo que,ao final de uma trajetória anunciada sedimentavam-se os novos conceitos emmatéria de segurança. A participação da França no exterior permaneceriatambém cercada por uma determinada estabilidade, enquanto quedeterminadas evoluções da PESD (Política Européia de Segurança e Defesa),como a operação EUFOR-RDC, no Congo-Kinshasa, nos permitem entreveruma atividade da Europa no cenário mundial maior do que a pretendida porBruxelas ao final da estratégia européia de segurança (2004). No domínioindustrial produziram-se, também várias evoluções, no bojo dos inúmerosdesenvolvimentos corridos nos últimos anos.