Quem pode julgar os boinas azuis? (Revista da EGN, 2023)
Este trabalho procura analisar as possibilidades dequestionamentos quanto a quem tem a efetiva possibilidade dejulgar os delitos eventualmente praticados por membros doscontingentes das Operações de Paz das Nações Unidas, aquiparticularmente chamados de boinas azuis. Há quem diga queapós a instituição do Tribunal penal Internacional este poderiaarvorar-se no direito de fazê-lo; há quem argumente que,respaldado pelos princípios da jurisdição universal, quaisquerpaíses poderiam fazê-lo, no entanto, deseja-se esclarecer que sãoos foros nacionais dos boinas azuis que detêm a prerrogativa dasações desde que não demonstrem a sua não-vontade de fazê-lo.