O Preparo da Mobilização Como Instrumento para o Desenvolvimento da Indústria de Interesse da Marinha do Brasil (Revista da EGN, 2023)
Este trabalho delineia algumas atividades que poderiam serempreendidas pela Marinha para o preparo da Mobilização e quecontribuiriam para o desenvolvimento da indústria bélica de seuinteresse. Ressalta que, para que o Estado esteja em condiçõesadequadas de enfrentar um possível conflito é importante que,desde o tempo de paz, preocupe-se com a Mobilização. Ressaltaque o preparo pressupõe planejamento de atividades e suaexecução, devendo ser instrumento de coordenação de esforçosvisando o desenvolvimento e a segurança. Nesse sentido,considera que é importante que a Marinha contribua para ofortalecimento da posição do Brasil no comércio internacionalcom o aumento do domínio tecnológico na produção de materialestratégico e com a redução da dependência de importação dearmas e sistemas. Assim, este trabalho expõe a importância dopreparo da Mobilização, identifica a relação entre este e odesenvolvimento da indústria de defesa e a assimetria nocomércio internacional com a dependência de material bélico.Identifica as formas de atuação do Estado como agente produtore comprador de bens e serviços e esboça atividades que poderiamser implementadas pela Marinha. Posteriormente, descreve aatuação do Estado como agente regulador da atividadeempresarial e fomentador da atividade econômica contribuindo,assim, para o desenvolvimento de uma mentalidade deMobilização Industrial.