A economia política da velha guerra fria e a nova “guerra fria” econômica da atualidade: o que mudou, o que ficou? (Revista da EGN, 2023)
Ensaio de síntese analítica sobre a velha Guerra Friageopolítica e de exploração conceitual em torno de uma possívelnova “guerra fria” econômica, com as necessárias distinçõeshistóricas entre os dois períodos, focados sobretudo nos aspectos degovernança econômica e de relevância para as instâncias decisórias.Enquanto a velha Guerra Fria tinha um caráter dicotômico bemmarcado, com a oposição de princípio entre a URSS e os EUA, anova “guerra fria” econômica tem contornos bem mais difusos,com uma imbricação de fato entre os dois grandes atores, osEUA e a China. Não se vislumbram grandes progressos práticosna coordenação econômica global, embora no plano puramenteconceitual não subsistam mais propostas de alteração radical daordem econômica atual, a da globalização capitalista.