Guerras internas internacionalizadas (Revista da EGN, 2024)
O presente artigo discute determinadas transformações das guerras internacionais, principalmente, a partir dainflexão histórica do Pós-1989. Analisam-se os processos singulares a esta fase inicial, de abertura para uma erapós-bipolar, como por exemplo, o declínio da guerra tradicional, o declínio da ordem mundial e o crescimentoexponencial de novas formas de conflitualidades locais, interestatais, cujas características mais expressivas são,as das origens internas destes conflitos que se tornaram uma das fontes efetivas da instabilidade políticainternacional contemporânea. Por outro lado, avalia-se também, a internacionalização destes mesmos conflitosinternos através da intervenção de “missões” organizadas e promovidas, por coalizões de Estados “voluntários”que buscam aplicar uma espécie de “sedativo” a estas crises domésticas agudas. Conclui-se com a proposta deque os últimos setenta anos podem ser periodizados/interpretados, no que concerne às guerras contemporâneas,mediante as imagens de passagens entre diferentes eras históricas: da era da “guerra total” (desde a SegundaGuerra Mundial) para a era da “guerra final” (durante a Guerra Fria nuclear) e, desta última, para a era da“guerra sem fim e sem êxito” a partir do Pós-1989