Segurança marítima e pirataria no Atlântico Sul: um balanço do ano de 2013 (Revista da EGN, 2023)
Este artigo analisa os principais acontecimentos do ano de 2013em relação à segurança marítima no Atlântico Sul e ao combate àpirataria no Golfo da Guiné. O artigo também aborda o tópico dapresença militar de potências extrarregionais no Atlântico Sul ede seus desdobramentos. Dois eventos relacionados à segurançamarítima no Atlântico Sul realizados em 2013, a Cúpula de Iaundê,no Cameroun, e o 1º Seminário da ZOPACAS, em Salvador, sãoexaminados mais detidamente. O artigo conclui que os países sul-atlânticos estão diante da possibilidade de se engajar na construçãode novas respostas e de mecanismos concretos de cooperaçãoregional em prol da segurança marítima na região.