Uma percepção intracorporis da integração entre forças no Ministério da Defesa (Revista da EGN, 2023)
Este trabalho de pesquisa tem como objetivo verificar ograu de integração das Forças Armadas brasileiras após16 anos de criação do Ministério da Defesa. Apresentauma percepção quanto à integração entre as Forças,junto aos oficiais-alunos dos cursos de altos estudosmilitares. Um questionário foi respondido por Oficiais-Alunos das Escolas Militares no atual atribuíram pesosà percepção individual nos campos doutrinários e deprojetos integrados. A média de 5,065 de percepção geralde integração como resultado poderá ser consideradacomo um primeiro passo para parametrização e estudosfuturos. O alto nível de integração das Forças, aliada àeficiência na aplicação dos recursos públicos, resultarianuma melhor gestão dos recursos dentro do Ministérioda Defesa. O estudo abre espaço para pesquisadores civise militares em programas de pós-graduação interessadosem aspectos de eficiência, gestão pública e integração,temas ainda pouco explorados em termos de Defesa.