Orçamento público e defesa nacional: uma análise do orçamento de defesa brasileiro no período de 2000 a 2016 (Revista da EGN, 2023)
O presente artigo realiza a ampliação e atualização de umestudo feito no ano de 2010, cujo objetivo era a análise doorçamento de defesa brasileiro na década 2000 a 2009. Apóssete ciclos orçamentários (2010 a 2016) e modificações naconjuntura político-econômica brasileira, alterações noorçamento de defesa puderam ser constatadas. Observa-se que até o ano de 2014 houve melhoria quanto ao perfilda execução orçamentária do Ministério da Defesa (MD),com redução do percentual de encargos sociais e pessoal eelevação nos níveis de investimento e custeio. Porém, a criseorçamentária agravada no país a partir do ano de 2015 levoua um retorno dessa trajetória, revelando que o MD estáainda longe de ter superado a sua dificuldade estrutural deimplementação de programas e realização de investimentosde longo prazo. Com relação aos gastos com defesa como %do PIB, não se verificam mudanças significativas. O Brasilcontinuou investindo em defesa proporcionalmente menosque vários países da América do Sul e dos BRICS.