Custos de Operação e Apoio e Novos Meios Navais: estimativas do PHM Atlântico com base em fontes abertas (Revista da EGN, 2023)
O PHM Atlântico foi recentemente adquirido pela Marinha doBrasil. O porte do navio indica que seus custos de operação eapoio devem ser os maiores entre os meios convencionais daForça. Em geral, os meios navais permanecem em serviço ativopor 25 a 30 anos, embora a Marinha esteja ampliando o tempode serviço de alguns dos principais meios. O conhecimento doscustos de ciclo de vida dos seus meios permite que a Força efetueo adequado planejamento orçamentário a médio e longo prazo.Entretanto, os novos meios adquiridos, decorrentes de projetosde construção ou mesmo por compra de oportunidade, carecemde registros históricos de custos. Isto dificulta o cálculo estimativodos custos de ciclo de vida. Este artigo tem por finalidade aplicarmétodos por analogia e paramétricos, associados a modelos deinferência Bayesiana, para estimar os custos de operação e apoiodo PHM Atlântico. Somente dados de fontes abertas foramutilizados na pesquisa. Os resultados por diferentes métodosapresentaram similaridade, oferendo alternativas interessantespara o cálculo dos custos de ciclo de vida sob