A Questão Cibernética e o Pensamento Realista (Revista da EGN, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar em que medida ateoria realista contribui para explicar a Questão Cibernéticae a ocorrência de conflitos virtuais entre os Estados naatualidade. A pesquisa situa-se no contexto de que, nos últimosanos, vários Estados no Sistema Internacional passarama atribuir às suas Forças Armadas a responsabilidade deDefesa não somente contra ameaças físicas, mas tambémcontra aquelas com origem no espaço cibernético. Oque justifica a pesquisa é a contribuição com a literaturaexistente sobre a temática cibernética que, na atualidade,ainda é relativamente reduzida. O estudo abordou o quecaracteriza o conflito e o espaço cibernético, bem como essefenômeno impacta a percepção de Segurança dos Estados.Foi realizada uma breve revisão sobre o pensamento realistae de suas premissas fundamentais. A conclusão da pesquisaaponta para uma aplicabilidade da lógica realista paraa compreensão dos conflitos estatais em que atividadescibernéticas estejam presentes, de modo análogo ao que jáocorre em conflitos convencionais no Sistema Internacional,mesmo existindo uma certa resistência de alguns estudiososdos conflitos interestatais, adeptos do pensamento realista,quanto à temática cibernética.