Determinantes do projeto de integração regional da Europa: o Eixo Franco-germânico e o Papel dos Estados Unidos (Revista da EGN, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar o papel de doisdeterminantes do projeto de integração regional daEuropa após o final da Segunda Guerra Mundial: asrelações entre França e Alemanha, as maiores economiaseuropeias, e onde se concentravam as maiores rivalidadeshistóricas continentais; e o apoio dos Estados Unidos àreconstrução e ao projeto de europeu de integraçãoregional no contexto geopolítico da Guerra Fria. Depoisde algumas propostas anteriores e diante dessas frágeiscircunstâncias econômicas, políticas e sociais e da ameaçacomunista, foram retomadas antigas “ideias de Europa”,isto é, a situação pós-conflito induziu o retorno dediferentes percepções sobre a necessidade de se buscar apaz por meio da união dos povos europeus. Seu resultadofoi a formação da primeira Comunidade Europeia noinício da década de 1950, e quatro décadas depois, afundação da União Europeia (UE).