A Defesa da Infraestrutura de Cabos Submarinos: por uma interface entre a Defesa Cibernética e a Segurança Marítima no Brasil (Revista da EGN, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a importância dese pensar em políticas de segurança para a infraestrutura decabos submarinos utilizada pelo Brasil, tendo em vista que nessatecnologia reside grande parte da capacidade de comunicaçãodo país com outros atores globais, formando um extenso hub,cuja relevância se protrai, em especial, para todas as cadeiaseconômicas, sociais e políticas nacionais. Foram analisados adimensão do uso dos cabos submarinos no Brasil, o quantitativode empresas que operam essas infraestruturas no país e os tiposde ameaças capazes de causar danos aos cabos submarinos. Nasequência, foi abordada a necessidade da interação entre asinstituições públicas e privadas para o sucesso dos mecanismosda defesa dessa infraestrutura de comunicação. O fato de ofluxo mundial de informações depender dos cabos submarinos,somado à característica multi-domínio do ciberespaço, apontampara a correlação entre defesa cibernética e segurança marítima.A análise indicaa necessidade de ampliar os estudos e adiscussão sobre o tema no meio acadêmico, nas forças armadase nas diversas instâncias do governo brasileiro, a fim deassegurar a proteção dessas infraestruturas, garantindo, assim,a integridade, confiabilidade e disponibilidade do fluxo deinformação entre o Brasil e o mundo.