Sociedade versus criminalidade organizada: um olhar sobre o emprego das Forças Armadas no Estado do Rio de Janeiro (2010 - 2015) (Revista da EGN, 2023)
Trata-se de um estudo de caso cujo objetivo é analisar o em-prego das Forças Armadas no enfrentamento à criminalidadeorganizada em áreas urbanas, enfocando as regiões dos Com-plexos do Alemão e da Penha (2010-2012) e do Complexo daMaré (2014-2015), no Estado do Rio de Janeiro para, a seguir,inferir acerca de aspectos que otimizem a gestão da segurançapública neste sentido. Sob o prisma da Complexidade, ado-tou-se uma abordagem qualitativa, combinando o estudo dedois casos específicos para operacionalizar a análise propos-ta. A revisão da literatura apoia-se em fontes bibliográficas,priorizando marcos conceituais típicos das Ciências Militarese dos Estudos de Defesa, e documentais (fontes primárias).Os resultados apontaram que a aplicação do poder públicoapresentou uma descontinuidade após a atuação das ForçasArmadas, cedendo espaço à rearticulação da criminalidadeorganizada. Ademais, indicaram que a segurança pública sóse torna sustentável quando decorre de um conjunto de proje-tos públicos capazes de neutralizar a geografia das desigual-dades, indo muito além do uso da força e do aparato militar.