Ameaças em rede à segurança nacional: dos ambientes urbanos à circulação transnacional de ilícitos (Revista da EGN, 2023)
O aumento da produção de cocaína e a hegemonia nas rotastransnacionais fortaleceram as redes narcotraficantes na Américado Sul. Essa expansão apresentou desdobramentos na violênciaarmada no Brasil, já que as Organizações Criminosas Transnacionais(OCTs) passam a disputar a hegemonia em corredores de circulaçãoe distribuição da droga não apenas nas regiões metropolitanas, masespecialmente nas cidades interioranas. Dessa forma, o presentetrabalho tem como objetivo analisar como as novas territorialidadesdo narcotráfico sul-americano se relacionam com a natureza eespacialidade da violência no Brasil, e levantar qual tipo de ameaçadireta isso traz à segurança nacional. Para tanto, coletamos dadosquantitativos georreferenciados no Repositório do Projeto de Conflitosda Universidade de Uppsala (UCDP), no Observatório de Homicídiodo Instituto Igarapé e no Repositório de Apreensões do Escritóriodas Nações Unidas sobre Drogas e Crime (UNODC). Por meio doSoftware Philcarto, construímos as cartografias e desenvolvemos aanálise espacial dos dados. Por fim, observamos que a capilarizaçãoe hegemonia das territorialidades do narcotráfico impulsionam aviolência nas fronteiras internas e cidades interioranas no Brasil