Assegurar o ambiente marítimo: uma necessidade para além das competências de safety e de security (Revista da EGN, 2023)
Este artigo está inserido na área de Ciência Políticae Relações Internacionais, no campo de EstudosMarítimos. No artigo buscou-se investigar como a agendainternacional de desenvolvimento sustentável impacta asformas de assegurar o ambiente marítimo. A partir daanálise de normativas institucionais e de exemplos, queincluam dentre outros aspectos, ações práticas, verificou-se que as formas contemporâneas de governança oceânicapropõem a introdução de aspectos de amplitudes humana,ambientais, sociais e econômicas além do tradicional viéssecuritário estadocêntrico. De certo modo, ao longo dotempo, os interesses estratégicos dos Estados no ambienteoceânico estão sendo complementados por interesses deorganizações internacionais, de empresas e da sociedadecivil mundial. Isso permite concluir que a tradicionaldistinção de competências em maritime safety e em maritimesecurity seria incompleta na realidade contemporâneade assegurar multidimensionalmente o oceano e que,portanto, novas agendas que sejam mais política, sociale economicamente participativas e/ou integradas devemser delineadas.