A Abordagem indireta como grande estratégia: a Grã-Bretanha na Guerra Peninsular (1808-1814) (Revista da EGN, 2023)
Em 1793, a Grã-Bretanha, a principal potência naval euro-peia, entra em guerra com a França, um adversário que secaracterizava pela sua força militar terrestre. O presentetrabalho visa explorar a estratégia empregada pela Grã--Bretanha durante os anos de conflito com a França Re-volucionária e Napoleônica, com enfoque para a GuerraPeninsular (1808-1814). O argumento central baseia-se noentendimento de que o envolvimento da Grã-Bretanhana Guerra Peninsular pode ser empregado como um dosprincipais exemplos empíricos da Abordagem Indireta noâmbito da grande estratégia e não apenas no campo táti-co, além de identificar a Abordagem Indireta como prefe-rencial aos Estados que possuem maior fraqueza relativaem determinado campo militar. Assim, o presente traba-lho diverge da literatura ao destacar que o envolvimentoda Grã-Bretanha possui centralidade na identificação daGuerra Peninsular como uma campanha indireta. Assim,é analisada a condução da guerra por parte de um Esta-do com maior fraqueza relativa, sustentando que a Abor-dagem Indireta pode ser considerada como aplicável aocaso britânico. Logo, será analisada a abordagem estra-tégica britânica, sua intervenção na Península Ibérica e arelevância do conflito peninsular na derrota do ImpérioNapoleônico.