(untitled) (Revista da EGN, 2024)
O artigo explora como eventos climáticos extremos e alterações nos padrões climáticos, resultantes do aquecimento global, provocam deslocamentos populacionais significativos. Essas migrações têm implicações cruciais para a estabilidade geopolítica global e a resiliência de comunidades vulneráveis. Compreender os impactos das mudanças climáticas na dinâmica da migração é essencial para estratégias de segurança nacional em um mundo transformado pelas alterações climáticas. EUA, União Europeia e OTAN são atores-chave na discussão global sobre mudanças climáticas, segurança e migração. Analisando as estratégias desses atores, o artigo busca tecer reflexões sobre adaptação climática, gestão de migração e segurança, antecipando questões relevantes para o caso brasileiro.