(untitled) (Revista da EGN, 2023)
O trabalho, apresenta-se, inicialmente, alguns comentários sobre o significado da terminologia e sobre o relacionamento da ciência e da tecnologia com a vida econômica e social; logo após, a ciência é deixada de lado tanto quanto for possível a separação e, com a liberdade de acepção explanada no Capítulo I, prossegue-secom a tecnologia. No Capítulo II estuda-se a evolução da tecnologia nos países desenvolvidos e nas grandes potências, sendo a distinção necessária, pois nem todas as potências alcançam os índices que caracterizam o desenvolvimento econômico. Os problemas dos países em desenvolvimento, suas dificuldades em dominar tecnologias avançadas e as conseqüencias que disso advêm são tratadas no Capítulo III. Finalmente, no Capítulo IV, busca-se delinear aspectos a serem considerados na formulação da estratégia dos países em desenvolvimento para enfrentear uma verdadeira guerra pela tecnologia.