(untitled) (Revista da EGN, 2023)
Este trabalho propõe uma metodologia para a seleção dos componentes de um sistema de combate de navios de superfície, com o objetivo de avaliar, ainda na fase de projeto, o desempenho do sistema. Inicialmente, são apresentados procedimentos para a seleção das armas e dos sensores, propondo-se modelos matemáticos adequados à simulação do funcionamento de cada um desses equipamentos isoladamente. Em seguida, aborda-se a definição da arquitetura do Sistema de Controle Tático e de Armas (SICONTA1) e descreve-se as etapas necessárias à sua avaliação sistêmica, integrado com as armas e sensores. A última etapa compreende uma análise do desempenho do sistema em um combate simulado contra uma ameaça aérea, descrevendo-se cada um dos eventos, desde a detecção até a avaliação da probabilidade de destruição da ameaça ao final da seqüência de engajamento.