(untitled) (Revista da EGN, 2023)
Este trabalho delineia algumas atividades que poderiam ser empreendidas pela Marinha para o preparo da Mobilização e que contribuiriam para o desenvolvimento da indústria bélica de seu interesse. Ressalta que, para que o Estado esteja em condições adequadas de enfrentar um possível conflito é importante que, desde o tempo de paz, preocupe-se com a Mobilização. Ressalta que o preparo pressupõe planejamento de atividades e sua execução, devendo ser instrumento de coordenação de esforços visando o desenvolvimento e a segurança. Nesse sentido, considera que é importante que a Marinha contribua para o fortalecimento da posição do Brasil no comércio internacional com o aumento do domínio tecnológico na produção de material estratégico e com a redução da dependência de importação de armas e sistemas. Assim, este trabalho expõe a importância do preparo da Mobilização, identifica a relação entre este e o desenvolvimento da indústria de defesa e a assimetria no comércio internacional com a dependência de material bélico. Identifica as formas de atuação do Estado como agente produtor e comprador de bens e serviços e esboça atividades que poderiam ser implementadas pela Marinha. Posteriormente, descreve a atuação do Estado como agente regulador da atividade empresarial e fomentador da atividade econômica contribuindo, assim, para o desenvolvimento de uma mentalidade de Mobilização Industrial.