(untitled) (Revista da EGN, 2023)
Ensaio de síntese analítica sobre a velha Guerra Fria geopolítica e de exploração conceitual em torno de uma possível nova “guerra fria” econômica, com as necessárias distinções históricas entre os dois períodos, focados sobretudo nos aspectos de governança econômica e de relevância para as instâncias decisórias. Enquanto a velha Guerra Fria tinha um caráter dicotômico bem marcado, com a oposição de princípio entre a URSS e os EUA, a nova “guerra fria” econômica tem contornos bem mais difusos, com uma imbricação de fato entre os dois grandes atores, os EUA e a China. Não se vislumbram grandes progressos práticos na coordenação econômica global, embora no plano puramente conceitual não subsistam mais propostas de alteração radical da ordem econômica atual, a da globalização capitalista.