(untitled) (Revista da EGN, 2023)
A segurança marítima tornou-se tema recorrente dos Estudos Marítimos que têm os oceanos como objeto de análise. Recorrente e, também, abrangente pois concerne a todos os oceanos e mares globais, dos quais o Atlântico Sul, mar de interesse estratégico do Brasil, não constitui exceção. As ameaças à segurança marítima, já presentes de forma manifesta no Atlântico Sul, constituem dado objetivo que – em grau maior ou menor, dependendo do vigor dos interesses e objetivos dos países que integram a região – se coloca na agenda de preocupações de seus Estados lindeiros. Pelo seu amplo litoral, pela sua inserção político- estratégica, e pela sua posição como uma das maiores economias do mundo, há de se considerar o papel do Brasil na segurança marítima do Atlântico Sul. Este artigo guarda como objetivo central a análise desse papel, identificando sua relevância na ação coordenada e imediata dos atores regionais ou sua subordinação à ação de atores extrarregionais que poderão determinar o molde da arquitetura de segurança que, por certo, será desenvolvida nesse oceano.