(untitled) (Revista da EGN, 2023)
O PHM Atlântico foi recentemente adquirido pela Marinha do Brasil. O porte do navio indica que seus custos de operação e apoio devem ser os maiores entre os meios convencionais da Força. Em geral, os meios navais permanecem em serviço ativo por 25 a 30 anos, embora a Marinha esteja ampliando o tempo de serviço de alguns dos principais meios. O conhecimento dos custos de ciclo de vida dos seus meios permite que a Força efetue o adequado planejamento orçamentário a médio e longo prazo. Entretanto, os novos meios adquiridos, decorrentes de projetos de construção ou mesmo por compra de oportunidade, carecem de registros históricos de custos. Isto dificulta o cálculo estimativo dos custos de ciclo de vida. Este artigo tem por finalidade aplicar métodos por analogia e paramétricos, associados a modelos de inferência Bayesiana, para estimar os custos de operação e apoio do PHM Atlântico. Somente dados de fontes abertas foram utilizados na pesquisa. Os resultados por diferentes métodos apresentaram similaridade, oferendo alternativas interessantes para o cálculo dos custos de ciclo de vida sob