(untitled) (Revista da EGN, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar em que medida a teoria realista contribui para explicar a Questão Cibernética e a ocorrência de conflitos virtuais entre os Estados na atualidade. A pesquisa situa-se no contexto de que, nos últimos anos, vários Estados no Sistema Internacional passaram a atribuir às suas Forças Armadas a responsabilidade de Defesa não somente contra ameaças físicas, mas também contra aquelas com origem no espaço cibernético. O que justifica a pesquisa é a contribuição com a literatura existente sobre a temática cibernética que, na atualidade, ainda é relativamente reduzida. O estudo abordou o que caracteriza o conflito e o espaço cibernético, bem como esse fenômeno impacta a percepção de Segurança dos Estados. Foi realizada uma breve revisão sobre o pensamento realista e de suas premissas fundamentais. A conclusão da pesquisa aponta para uma aplicabilidade da lógica realista para a compreensão dos conflitos estatais em que atividades cibernéticas estejam presentes, de modo análogo ao que já ocorre em conflitos convencionais no Sistema Internacional, mesmo existindo uma certa resistência de alguns estudiosos dos conflitos interestatais, adeptos do pensamento realista, quanto à temática cibernética.