(untitled) (Revista da EGN, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar o papel de dois determinantes do projeto de integração regional da Europa após o final da Segunda Guerra Mundial: as relações entre França e Alemanha, as maiores economias europeias, e onde se concentravam as maiores rivalidades históricas continentais; e o apoio dos Estados Unidos à reconstrução e ao projeto de europeu de integração regional no contexto geopolítico da Guerra Fria. Depois de algumas propostas anteriores e diante dessas frágeis circunstâncias econômicas, políticas e sociais e da ameaça comunista, foram retomadas antigas “ideias de Europa”, isto é, a situação pós-conflito induziu o retorno de diferentes percepções sobre a necessidade de se buscar a paz por meio da união dos povos europeus. Seu resultado foi a formação da primeira Comunidade Europeia no início da década de 1950, e quatro décadas depois, a fundação da União Europeia (UE).