(untitled) (Revista da EGN, 2023)
Atualmente, somente Estados Unidos, Rússia, Reino Unido, França, China e Índia possuem submarinos com propulsão nuclear. A situação singular do Brasil, por ser o primeiro país sem armas nucleares a ter essa tecnologia e por, provavelmente, ser o primeiro país a colocar o combustível nuclear naval sob salvaguardas faz com que ele receba pressões para aderir ao Protocolo Adicional (PA) da Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA). O artigo tem como finalidade a apresentação de um projeto preliminar de uma simulação, como ferramenta de auxílio à tomada de decisão de alto nível, a fim de fazer frente às tendências e incertezas que possam interferir com o projeto do Submarino Convencional de Propulsão Nuclear Brasileiro (SCPN). Para tal propósito, são usadas as teorias dos jogos, as de tomada de decisão, as de simulações/jogos de guerra e de análise. Foi verificado que, partindo da premissa que o SCPN será comissionado em 2029 é importante que o Brasil tenha tomado uma decisão em relação ao PA da AIEA antes desse ano e que cenários prospectivos possam ser revistos ou reformulados anualmente ou a cada dois anos para estejam atualizados, de modo a aumentar a probabilidade de se atender aos interesses brasileiros.