(untitled) (Revista da EGN, 2023)
O presente artigo possui como problema de pesquisa investigar a política espacial relacionada à área da segu -rança (space security), de modo a identificar os principais fluxos de mudanças e continuidades entre a Primeira (1957-1991) e a Segunda Era Espacial (1991-?). Sob o pon -to de vista metodológico, a investigação constitui-se de uma revisão bibliográfica e de uma análise documental. O trabalho divide-se em duas partes: a primeira reconsti -tui a corrida espacial ocorrida durante a Guerra Fria, en -quanto a segunda investiga as dinâmicas contemporâne -as da segurança espacial. Como considerações finais, foi possível observar uma continuidade no uso estratégico do espaço exterior. Foram encontradas duas mudanças. A primeira diz respeito à crescente importância dos satélites artificiais, tanto do ponto de vista militar quanto econô -mico. A segunda refere-se à pluralidade dos novos atores espaciais, o que aumenta a complexidade das interações e pode contribuir para o conflito.