(untitled) (Revista da EGN, 2023)
O aumento da produção de cocaína e a hegemonia nas rotas transnacionais fortaleceram as redes narcotraficantes na América do Sul. Essa expansão apresentou desdobramentos na violência armada no Brasil, já que as Organizações Criminosas Transnacionais (OCTs) passam a disputar a hegemonia em corredores de circulação e distribuição da droga não apenas nas regiões metropolitanas, mas especialmente nas cidades interioranas. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar como as novas territorialidades do narcotráfico sul-americano se relacionam com a natureza e espacialidade da violência no Brasil, e levantar qual tipo de ameaça direta isso traz à segurança nacional. Para tanto, coletamos dados quantitativos georreferenciados no Repositório do Projeto de Conflitos da Universidade de Uppsala (UCDP), no Observatório de Homicídio do Instituto Igarapé e no Repositório de Apreensões do Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crime (UNODC). Por meio do Software Philcarto, construímos as cartografias e desenvolvemos a análise espacial dos dados. Por fim, observamos que a capilarização e hegemonia das territorialidades do narcotráfico impulsionam a violência nas fronteiras internas e cidades interioranas no Brasil