Cabos submarinos: plataformas de espionagem (O Periscópio, 2024)
A invenção do telégrafo, no início do século XIX, acelerouas comunicações, tornando-as instantâneas entre doispontos, desde que houvesse cabeamento. Em 1850, o primeirocabo telégrafo foi instalado no Canal da Mancha,ligando a França à Inglaterra. Já em 1858, foi instalado oprimeiro cabo telégrafo entre continentes, ligando a Europaaos Estados Unidos da América (EUA). A partir desseponto, a instalação de cabos de comunicação submarinospelo mundo disparou, e, em 1871, todos os continentes daTerra, com exceção da Antártica, estavam interligados. Em1873, por iniciativa de Dom Pedro II, esta inovação chegouao Brasil, para interligar nosso país à Europa.