SSN Aukus: uma aula de geopolítica (O Periscópio, 2024)
Em 15 de março de 2021, o presidente dos EUA, JoeBiden e os então primeiros-ministros do Reino Unidoe da Austrália, Boris Johnson e Scott Morrison, respectivamente,anunciaram a criação da “AUKUS” (acrônimodos nomes dos países em inglês: Australia, UnitedKingdom e United States), uma aliança de segurança voltadapara estreitar a cooperação diplomática, de defesa ede segurança na região Indo-Pacífica, com o objetivo decompartilhar a tecnologia de construção de submarinosde propulsão nuclear (SSN) com a Austrália. Esta, porsua vez, cancelou o contrato assinado em 2016 com oNaval Group, da França, para projetar 12 submarinosconvencionais. A ruptura levou a um congelamento denove meses nas relações diplomáticas entre Austrália eFrança, enfim retomadas após o atual primeiro-ministroaustraliano Anthony Albanese concordar em pagar aoNaval Group 555 milhões de euros, como parte de umacordo de compensação “justo e equitativo”, nas palavrasdo próprio premiê.