Uma proposta de telefone submarino nacional (O Periscópio, 2023)
O desenvolvimento das comunicações acústicas submarinas tem sido objeto de interesse dual de diversas instituições mundo afora, em virtude das crescentes aplicações voltadas para as atividades militares, as explorações dos recursos presentes no oceano e o monitoramento de dados ambientais para a prevenção de desastres naturais. O principal objetivo de todos os sistemas de comunicação é enviar uma mensagem, compreensível e  significativa, do transmissor para o receptor, e são compostos basicamente por três partes principais: a fonte, que contém o sinal/mensagem a ser transmitida, o canal, que é o meio por onde trafega o sinal, e o receptor ou destino da mensagem.