A variação pressão ambiental na fisiologia humana (O Periscópio, 2021)
A maioria dos seres humanos é fisiologicamente adaptada para viver e trabalhar ao nível do mar, onde a pressão ambiente é de aproximadamente 1 atmosfera absoluta (ata). No entanto, experimentamos um contínuo de pressão atmosférica (PAtm) que varia desde o próximo ao vácuo, durante a atividade extraveicular no espaço, permitido por um macacão de pressão absoluta (com uma pressão interna equivalente a 9.200 metros, 0,29 ata), passando pelo cume do Monte Everest a 8.800 metros, onde a PAtm é de 0,31 ata, até profundidades oceânicas de 700 metros, onde a pressão absoluta equivale a 71 ata. Essas situações são os extremos de pressão do nosso habitat, que apenas relativamente poucos indivíduos altamente treinados já ocuparam. Pessoal militar e alguns poucos seres humanos, no entanto, frequentemente encontram níveis de PAtm maior que 1 ata em seus ambientes normais de trabalho.