Uma breve varredura no horizonte da segurança operacional de submarinos: expectativas e perspectivas (O Periscópio, 2020)
O Comando da Força de Submarinos (ComForS), embora operando classes diferentes de submarinos desde 1914, capacitando suas tripulações e cumprindo suas missões sem nenhum desastre, se encontra em mais um processo de transformação em sua cultura organizacional de Segurança Organizacional. Conforme o Programa de Desenvolvimento de Submarinos (PROSUB) se desenvolve, o Brasil conquista a autossuficiência tecnológica para projetar e construir seus próprios submarinos e, em um futuro não muito distante, será incorporado o submarino de propulsão nuclear, o classe “Álvaro Alberto”. O referido salto tecnológico deverá imprimir relevantes mudanças na dinâmica estratégica, operacional, logística e humana no Teatro de Operações com submarinos. Adotando a definição das Nações Unidas, onde desastre é todo fenômeno concentrado no tempo e espaço, no qual uma comunidade sofre danos severos, cujas perdas, afetam quer as vidas humanas quer os seus bens, de tal forma que a estrutura social é afetada, bem como as principais funções da sociedade numa determinada área.