A gestão do conhecimento no âmbito do programa nuclear da Marinha (O Periscópio, 2020)
Suponha que alguém lhe pedisse para escrever um procedimento em arquivo apenas de texto, sem figuras, que permita a uma criança entre 7 e 9 anos de idade aprender a amarrar seus sapatos a partir da leitura e interpretação desse documento. Quando apresentadas a esse desafio, as pessoas normalmente o consideram de alta complexidade. Para nossa sorte, existem formas bem mais efetivas de se ensinar, sendo a socialização, a mais antiga maneira de se compartilhar conhecimento, uma poderosa ferramenta. Por outro lado, a socialização possui limites, pois esse conhecimento pode ser mal passado, mal recebido e, com o tempo, perdido. Este artigo trata do tema gestão do conhecimento, sua implantação na Marinha do Brasil (MB) e como a empresa Amazônia Azul Tecnologias de Defesa S.A. - AMAZUL tem participado desse processo, na prática.