Aula inaugural do CASO 2019 (O Periscópio, 2020)
Bom dia a todos, aos alunos do CASO, os senhores Oficiais, as senhoras Oficiais.É com grande prazer e orgulho que eu retorno a essa casa, onde há 28 anos iniciei minha carreira como submarinista. Dessa forma, agradeço ao dileto amigo Almirante Luiz Carlos Rôças Corrêa, Comandante da Força de Submarinos, pelo convite e pela oportunidade de proferir a aula inaugural do Curso de Aperfeiçoamento de Submarinos, turma 2019. Cabe revelar que sempre cultivei o desejo latente de servir aqui no CIAMA, contudo a imprevisibilidade, inerente à carreira militar, concorreu para que as oportunidades fossem poucas, assim, eu invejo aqueles que servem aqui como instrutores, e principalmente o Comandante deste centro de instrução, o CMG Hélio Moreira Branco Junior, do qual fui Instrutor por ocasião da IX Viagem de Instrução de Guardas-Marinha, em 1995 a bordo do Navio-Escola “Brasil”.