(untitled) (O Periscópio, 2024)
A invenção do telégrafo, no início do século XIX, acelerou as comunicações, tornando-as instantâneas entre dois pontos, desde que houvesse cabeamento. Em 1850, o primeiro cabo telégrafo foi instalado no Canal da Mancha, ligando a França à Inglaterra. Já em 1858, foi instalado o primeiro cabo telégrafo entre continentes, ligando a Europa aos Estados Unidos da América (EUA). A partir desse ponto, a instalação de cabos de comunicação submarinos pelo mundo disparou, e, em 1871, todos os continentes da Terra, com exceção da Antártica, estavam interligados. Em 1873, por iniciativa de Dom Pedro II, esta inovação chegou ao Brasil, para interligar nosso país à Europa.