(untitled) (O Periscópio, 2024)
Em 15 de março de 2021, o presidente dos EUA, Joe Biden e os então primeiros-ministros do Reino Unido e da Austrália, Boris Johnson e Scott Morrison, respectivamente, anunciaram a criação da “AUKUS” (acrônimo dos nomes dos países em inglês: Australia, United Kingdom e United States), uma aliança de segurança voltada para estreitar a cooperação diplomática, de defesa e de segurança na região Indo-Pacífica, com o objetivo de compartilhar a tecnologia de construção de submarinos de propulsão nuclear (SSN) com a Austrália. Esta, por sua vez, cancelou o contrato assinado em 2016 com o Naval Group, da França, para projetar 12 submarinos convencionais. A ruptura levou a um congelamento de nove meses nas relações diplomáticas entre Austrália e França, enfim retomadas após o atual primeiro-ministro australiano Anthony Albanese concordar em pagar ao Naval Group 555 milhões de euros, como parte de um acordo de compensação “justo e equitativo”, nas palavras do próprio premiê.