(untitled) (O Periscópio, 2023)
No Brasil, as primeiras atividades de mergulho registradas foram dos indígenas, com diversos cronistas, como Gabriel Soares, Hans Staden, José Anchieta e outros, que reforçam o fato descrevendo-os como exímios mergulhadores. O mergulho na Marinha do Brasil se desenvolveu principalmente com a desativação de artefatos explosivos, tendo sido a Marinha a única, por um período, capaz de executar trabalhos no setor. Atualmente, existem diversos ramos do mergulho militar, como o mergulho autônomo, o mergulho de combate e o mergulho profundo com misturas gasosas. Essa atividade se desenvolveu no mundo de tal forma que o mergulho recreativo é uma prática cada vez mais popular.