(untitled) (O Periscópio, 2023)
Os submarinos são uma das mais importantes ferramentas de defesa utilizadas por diversas nações em todo o mundo. Sua discrição e seu potencial destrutivo são fatores de grande relevância no caráter dissuasório. O Brasil é um dos países que dispõem desses meios em sua Marinha e, atualmente, está no processo de substituição pelos novos da classe “Riachuelo”. Com a baixa do Timbira (S32), em fevereiro deste ano, e a futura incorporação do Humaitá (S41), o submarino Tapajó também se aproxima do fim de seus serviços à Armada. Neste artigo, apresentaremos uma visão geral sobre este submarino, desde sua construção até sua retirada de serviço, além de um breve histórico da Força de Submarinos.