(untitled) (O Periscópio, 2020)
Suponha que alguém lhe pedisse para escrever um procedimento em arquivo apenas de texto, sem figuras, que permita a uma criança entre 7 e 9 anos de idade aprender a amarrar seus sapatos a partir da leitura e interpretação desse documento. Quando apresentadas a esse desafio, as pessoas normalmente o consideram de alta complexidade. Para nossa sorte, existem formas bem mais efetivas de se ensinar, sendo a socialização, a mais antiga maneira de se compartilhar conhecimento, uma poderosa ferramenta. Por outro lado, a socialização possui limites, pois esse conhecimento pode ser mal passado, mal recebido e, com o tempo, perdido. Este artigo trata do tema gestão do conhecimento, sua implantação na Marinha do Brasil (MB) e como a empresa Amazônia Azul Tecnologias de Defesa S.A. - AMAZUL tem participado desse processo, na prática.